sexta-feira, 10 de agosto de 2007

Manga na medicina natural

MANGA

(Mangifera indica, L.

O principal valor dessa deliciosa fruta está na sua riqueza em vitaminas A e C.
Seu conteúdo em vitamina C varia segundo o tipo de manga. A manga-rosa é a que possui mais alta quota (56 miligramas por 100 g). Seguem-na a manga-carlotina com 54 miligramas, e a espada com 35 miligramas por 100 gramas de fruta. Esse teor, como acontece com outras frutas, varia com a época, sendo mais alto em janeiro, quando
justamente há abundância de mangas.
Uma interessante pesquisa sobre a manga revelou que, quanto menos amadurecido é o fruto, maior é seu teor de vitamina C.
A manga é, pois, tanto por seu agradável sabor como por seu valor nutritivo, uma fruta que se recomenda a todos, quer ao natural, quer em refrescos.


USO MEDICINAL

A manga é tida em grande conta na medicina doméstica. Combate as bronquites mais rebeldes, tem propriedades antiescorbúticas, é depurativa do sangue e favorece a diurese.


RESUMO DAS UTILIDADES MEDICINAIS

Anemia: A manga pode ser incluída na dieta dos anêmicos, junto com
alimentos que contenham ferro.

Asma: Chá das folhas tenras da mangueira. Tomar momo, com mel.

Bronquite: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.

Diarréia: Tomar o chá dos ramos tenros.
Digestâo, distúrbios da: Fazer uma ou mais refeições só de manga.
Diurese: Comer mangas ou tomar o suco.
Escorhuto: Recomenda-se comer mangas.

Estômago, doenças do : Comer manga de manhã, como primeira refeição,
sem misturar com outros alimentos.

Respiratórias, doenças das vias: Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.

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