sábado, 1 de setembro de 2007

Medicina Ortomolecular e reeducação laimentar

A Medicina Ortomolecular, explica que para termos qualidade de vida, as células do nosso corpo têm de estar devidamente equilibradas, e a alimentação é um dos fatores mais importantes que podem gerar desequilíbrio, no mundo moderno, os alimentos são gostosos e atrativos, mas podem ser muito nocivos à saúde, e uma alimentação inadequada pode resultar em alterações moleculares no organismo. “Os radicais livres, elétrons não pareados, instáveis, aumentam consideravelmente quando expostos a situações desfavoráveis como estresse, álcool e fumo, e provocam sérios processos oxidativos que resultam no surgimento de doenças crônicas, agudas e degenerativas, como o câncer a arteriosclerose”.
Entre os alimentos condenados por que favorecerem o aumento dos radicais livres, estão os enlatados, defumados, com conservantes e as frituras. “Basta dar prioridade a alimentos integrais, grãos, vegetais, verduras e frutas, alimentos que, bem combinados, nos fornecem uma boa alimentação capaz de prevenir várias doenças”.
Forma de preparo é importante-“A frigideira oxida quaisquer óleos, mesmo o azeite extra virgem de oliva, tão benéfico para a saúde, impedindo que a oxidação do alimento se realize na célula, e ele não vai ser absorvido pelo organismo”, explicou. Já o refrigerante, por exemplo, apesar do sabor agradável, contém grande quantidade de fósforo, que retira cálcio do organismo.
Gordura hidrogenada(gorduras trans), entre os efeitos negativos da gordura trans estão o de causar obstrução nas artérias, diminuir o colesterol bom e aumentar o ruim, deprimir o sistema imunológico, causar obesidade, envelhecimento precoce e infarto.
Os riscos do sal e do açúcar - uso excessivo ou regular do açúcar branco diminui o teor de Magnésio no sangue. Entre alguns sintomas ligados à deficiência de Magnésio estão arritmia cardíaca, taquicardia, fraqueza muscular, fadiga crônica, suores noturnos e depressão. O ideal, é usar o açúcar mascavo. Após seu refinamento, o sal industrializado perde cerca de 90 elementos dos cristais do sal marinho natural, e se torna prejudicial ao organismo. “Ele podendo causar arteriosclerose cerebral, cálculos biliares, cálculos renais, cálculo da bexiga, tensão pré-menstrual, pressão alta ou retenção de líquidos”. Já o sal marinho, usado em quantidades normais, contribui para a reposição mineral.
Alimentos melhoram até humor-A maioria das frutas e verduras, tem efeito antioxidante. Se recomenda comer, no mínimo, duas ou três frutas por dia, principalmente maçã, abacaxi, kiwi, laranja, acerola e uva, de maior efeito antioxidante. Entre as verduras, as mais indicadas são brócolis, acelga e rúcula. Cereais, também são antioxidantes, como a aveia e a soja. Como exemplo dos antioxidantes mais importantes, que representam uma barreira contra os radicais livres, o médico cita as vitaminas C, E, do complexo B(B1, B3, B5, B6, B12), e os minerais Magnésio, Selênio e Cromo.
Para compreender como os alimentos atuam na nutrição do nosso corpo, é preciso conhecer as funções dos nutrientes neles contidos, como a ação reguladora no nosso organismo que as vitaminas e sais minerais desempenham.
Medicina Ortomolecular (termo que vem do grego “orthós”, que quer dizer “reto, direito”, e “molecula”, do latim, que quer dizer massa), busca o equilíbrio das moléculas, as doenças se iniciam a partir dos desequilíbrios destas moléculas, gerando acentuado aumento de radicais livres. O desequilíbrio vai ser tratado com o uso de substâncias antioxidantes, vitaminas e minerais que vão “limpar” os radicais livres, restabelecendo o equilíbrio no organismo. O tratamento associa reeducação alimentar, suplementos e medicação prescrita por medicos que tenham ações antioxidantes, com exercícios físicos, que ativam as enzimas antioxidantes do organismo.
“A Ortomolecular atua mais como prevenção, apesar de controlar algumas patologias, como hipertensão arterial e artrose”.
Uso dos minerais para garantir saúde
Magnésio: auxilia no aproveitamento das vitaminas do complexo B, C e E, ajudando a ativar a vitamina B6, bem como possibilita a absorção da vitamina D pelo organismo. Também tem propriedades anestésicas, cicatrizantes e anticonvulsivantes. Entre as fontes, estão a semente de girassol, nozes, leguminosas, grãos de cereais, vegetais verde-escuros, fubá de milho integral, espinafre cozido, centeio, trigo e arroz integrais, grão de bico, feijão branco e leite, peixe de carne branca, bacalhau, fígado, frutos do mar, cogumelos e alho.
Zinco: atua na imunidade, na produção de insulina, no crescimento e restauração dos tecidos. Participa do metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos. Atua na prevenção de doenças degenerativas, certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e trombose cerebral. Importante antioxidante em conjunto com a vitamina E. A deficiência de zinco leva à dificuldade na digestão, infertilidade, abortos e malformações congênitas. As fontes são, por exemplo, gengibre, ostras, peixe, frutos do mar, carnes vermelhas, nozes, cereais integrais, fígado, aves, leite e derivados, queijos, leguminosas.
Cromo: atua junto com a insulina para ajudar a estabilizar a os níveis de açúcar no sangue. Ele melhora a tolerância aos açúcares e reduz a dependência da insulina num número elevado de indivíduos. O cromo também ajuda na saúde arterial. As fontes são os cereais integrais – como arroz e granola –, o levedo de cerveja, as frutas, as carnes e os queijos.
Selênio: um poderoso antioxidantes e regulador da tireóide. Atua na imunidade, sendo um mineral antioxidante que age juntamente com a vitamina E. Também é capaz de desintoxicar metais pesados, como o alumínio (presente em panelas). Entre os sintomas que indicam deficiência do mineral, estão a perda da elasticidade da pele, acne; infecções urinárias crônicas; doenças da próstata; perda de cabelo; eczemas e dermatite. As fontes ricas em Selênio são: castanha-do-pará, amêndoas, nozes, peixes, crustáceos, ovos, brócolis, cogumelo, pepino, alho, grãos integrais, arroz integral, tomate cru, melancia.

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