terça-feira, 4 de setembro de 2007

Mamão medicina natural

Mamão
O mamão maduro é digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante.
"O mamão, alimentício, abundante de substância mucilaginosa e de
fermentos digestivos, é muito recomendável para os dispépticos"

"Para todas as enfermidades do estômago e intestinos, o mamão é sem rival. Graças ao seu conteúdo em papaína, um fermento mui ativo, que, na opinião de vários médicos, é muito superior à pepsina animal., é (o mamão) uma grande dádiva da Natureza à humanidade. Em casos severos de indigestão e gastrite, onde a assimilação de alimentos causa grande.
"A papaína (fermento do mamão) tem sido aclamada como uma
valiosa ajuda nos casos crônicos dos males do estômago, putrefação
intestinal, prisão de ventre, flatulência...
"Nas Antilhas prepara-se um xarope do suco da fruta madura, cozida
ao forno com bastante açúcar. Esse xarope é muito indicado contra a
tosse dos tuberculosos do último grau, e, em geral, também contra as
enfermidades do peito. Tomam-se várias colheradas por dia.
"O mamão maduro, esfregado sobre a pele, ajuda a eliminar as manchas, suaviza a cútis áspera e evita as rugas produzidas pela idade.
As mulheres nativas consideravam o suco de mamão como seu melhor cosmético.

Sementes

Muitos sabem que a semente do mamão é um bom vermífugo, mas ignoram que ela tem igualmente outras aplicações na medicina doméstica.
"Contra os vermes intestinais emprega-se, de uma só vez, uma colherinha ou mais, de sementes pulverizadas, misturadas com mel de abelha. Repete-se a dose duas ou três vezes ao dia."

VALOR ALIMENTÍCIO
O mamão, quando maduro, é uma fruta saborosa e nutritiva.
O fruto maduro, se é algo amargo, isto é, se contém doses apreciáveis de papaínas, possui boas qualidades digestivas.
Quando o mamão não é muito doce, ou mesmo, quando é pronunciadamente amargo, não é necessário desprezá-lo; pode-se aproveitá-lo para o liquidificador, em mistura com outras frutas e um pouco de mel no preparo de uma saudável vitamina.

O mamão não deve faltar na alimentação diária das crianças, pois que
lhes é muito benéfico para a saúde e lhes favorece o crescimento.

Na confecção de doces, geléias, compotas, xaropes, ou outras
guloseimas, o mamão perde grande parte dos seus sais, das suas
vitaminas, e das suas propriedades, pelo que se deve comê-lo, sempre
que possível, cru.
O mamão verde dá um doce que toda dona de casa, sem dúvida, já
experimentou fazer, mas o que nem todas sabem é que em diversos
lugares o mamão verde é usado cozido, com sal, azeite etc. como
abóbora.

RESUMO DAS UTILIDADES MEDICINAIS CASEIRAS

Câncer: Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes de mamão.
Após as refeições comer cerca de 10 sementes. Além deste, são necessários outros
cuidados específicos.

Diurese: Recomenda-se fazer refeições exclusivas de mamão ou de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas sementes.

Estômago, doenças do : Recomenda-se usar mamão maduro em abundância, e fazer, esporadicamente, refeições exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão por dia.

Feridas: Aplicar no local o "leite" extraído das folhas.

Fígado, doenças do: Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão após o almoço.

Laxante: Fazer refeições exclusivas de mamão, de preferência no desjejum. Comer, juntamente, algumas sementes.

Pele, para a beleza da, ou manchas e rugas da: Massagear diariamente a pele com mamão maduro.

Pés, inchações e inflamações dos: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Aplicar, pulverizado e misturado em um pouco de água e sal, na forma de cataplasma, sobre o local.

Reumatismo: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Pulverizar e preparar um decocto com este pó. Filtrar e tomar 3 a 4 vezes por dia.

Rouquidão: Infuso das flores com um pouco de mel. Tomar uma colher
de sopa de hora em hora.

Tosse: Picar bem o mamão, misturar com um pouco de mel, e levar ao fomo. Tomar o xarope que se forma cada vez que a tosse se manifestar.


Verminoses: Dissolver 15 gramas (ou uma e meia colher de sopa do suco leitoso do mamão (látex ou "leite") em meia xícara de água adoçada com mel. O "leite" extraído das folhas é melhor. Meia hora depois, tomar purgante de óleo de rícino com suco de limão. Ou, moer as sementes secas, preparar um chá com este pó e tomar meia xícara em jejum. Ou, misturar as sementes pulverizadas com mel de abelhas e tomar três colheres de sopa ao dia. Ou, preparar um decocto das raízes do mamoeiro, adoçar com mel e tomar três xícaras por dia. Ou, tomar o chá das folhas do mamoeiro. Pode-se experimentar cada um desses procedimentos altemadamente.

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