Determinados alimentos possuem substâncias capazes de diminuir os riscos de desenvolver doenças. Conheça quais são e tire proveito deles O antigo ditado popular indiano "você é aquilo que come" faz ainda mais sentido quando consideradas as recentes descobertas científicas a respeito das propriedades funcionais dos alimentos. Como sabemos, muitas variedades de cereais, peixes, frutas, legumes e verduras são ricas em vários nutrientes essenciais para o funcionamento correto do organismo. Além de vitaminas, proteínas, carboidratos, fibras e minerais, algumas substâncias presentes principalmente nos produtos de origem vegetal vêm sendo investigadas devido ao efeito positivo para a saúde. Ênfase científica Existem evidências a respeito de muitos produtos que fazem parte da alimentação e que podem ser aproveitados não apenas pelas características nutricionais como também pelo benefício extra ao corpo. Todo alimento que contém elementos capazes de contribuir para reduzir os riscos de aparecimento de enfermidades recebe o nome de funcional. Nesta categoria, frutas e hortaliças têm recebido papel de destaque, já que, em sua composição, são encontrados diversos fitoquímicos (veja o conceito no box). Um dos exemplos é o tomate, rico em licopeno, substância associada à prevenção de diversos tipos de câncer, principalmente o de próstata. "É importante ressaltar que não se trata de nenhum milagre, já que tais alimentos não curam, mas ajudam a diminuir a possibilidade de desenvolver certas doenças, especialmente as crônico-degenerativas", observa a nutricionista Valéria Paschoal, diretora do primeiro curso de pós-graduação (lato sensu) em Nutrição Clínica Funcional no Brasil. Se por um lado a ciência vem comprovando a efetividade de muitos alimentos, por outro, há vários produtos popularmente utilizados cuja eficácia como agente promotor de saúde ainda não foi confirmada. É o caso da berinjela. "Esse vegetal apresenta várias substâncias que contribuem para a manutenção da saúde. Contudo, os estudos ainda têm mostrado resultados contraditórios quanto a sua participação na redução do colesterol sangüíneo", avalia a coordenadora do Serviço de Nutrição do Fleury, Claudia Ridel Juzwiak. Alguns fitoquímicos são diretamente responsáveis pela coloração dos alimentos. Por isso, quanto mais colorido seu prato, mais saudável. Sirva-se!
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quarta-feira, 22 de outubro de 2008
Qualidade de vida começa no prato
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