quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Qualidade de vida começa no prato



Determinados alimentos possuem substâncias capazes de diminuir os riscos de desenvolver doenças. Conheça quais são e tire proveito deles

O antigo ditado popular indiano "você é aquilo que come" faz ainda mais sentido quando consideradas as recentes descobertas científicas a respeito das propriedades funcionais dos alimentos. Como sabemos, muitas variedades de cereais, peixes, frutas, legumes e verduras são ricas em vários nutrientes essenciais para o funcionamento correto do organismo.

Além de vitaminas, proteínas, carboidratos, fibras e minerais, algumas substâncias presentes principalmente nos produtos de origem vegetal vêm sendo investigadas devido ao efeito positivo para a saúde.

Ênfase científica

Existem evidências a respeito de muitos produtos que fazem parte da alimentação e que podem ser aproveitados não apenas pelas características nutricionais como também pelo benefício extra ao corpo. Todo alimento que contém elementos capazes de contribuir para reduzir os riscos de aparecimento de enfermidades recebe o nome de funcional. Nesta categoria, frutas e hortaliças têm recebido papel de destaque, já que, em sua composição, são encontrados diversos fitoquímicos (veja o conceito no box). Um dos exemplos é o tomate, rico em licopeno, substância associada à prevenção de diversos tipos de câncer, principalmente o de próstata.

"É importante ressaltar que não se trata de nenhum milagre, já que tais alimentos não curam, mas ajudam a diminuir a possibilidade de desenvolver certas doenças, especialmente as crônico-degenerativas", observa a nutricionista Valéria Paschoal, diretora do primeiro curso de pós-graduação (lato sensu) em Nutrição Clínica Funcional no Brasil.

Se por um lado a ciência vem comprovando a efetividade de muitos alimentos, por outro, há vários produtos popularmente utilizados cuja eficácia como agente promotor de saúde ainda não foi confirmada. É o caso da berinjela. "Esse vegetal apresenta várias substâncias que contribuem para a manutenção da saúde. Contudo, os estudos ainda têm mostrado resultados contraditórios quanto a sua participação na redução do colesterol sangüíneo", avalia a coordenadora do Serviço de Nutrição do Fleury, Claudia Ridel Juzwiak.

Alguns fitoquímicos são diretamente responsáveis pela coloração dos alimentos. Por isso, quanto mais colorido seu prato, mais saudável. Sirva-se!

Alimentos Prováveis ações no organismo Compostos
Tomate e produtos derivados, goiaba e melancia Diminui o risco de câncer de próstata Licopeno
Beterraba, açaí, uva e berinjela
Diminui o risco de doenças cardiovasculares Antocianina
Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre e couve Diminui o risco de câncer de próstata Betacaroteno
Chá verde, frutas e hortaliças em geral Diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares Flavonóides
Brócolis, couve-flor, repolho, couve, agrião e rúcula Reduz o risco de desenvolvimento de tumores Isotiocianatos
Suco natural de uva e vinho tinto Promove ação anticoagulante Resveratrol
Peixes de águas profundas (salmão, atum, bacalhau,
arenque, cavalinha, sardinha e truta) e semente de linhaça
Reduz os níveis de colesterol sangüíneo e o risco de
doenças cardiovasculares, além de ter efeito hipotensivo e atuação antiinflamatória
Ácido graxo
ômega-3
Espinafre, couve, milho, gema e frutas amarelas Retarda a degeneração macular (lesão na área
central da retina) e o aparecimento da catarata
Luteína e zeaxantina
Frutas cítricas e ervas Produz efeito antioxidante Limoneno
Maçã e cebola Produz efeito antioxidante Quercetina
Alho Ação antioxidante e bactericida Alicina
Azeite de oliva Protege contra doenças coronarianas e câncer, tendo
ainda ação antioxidante e atuação sobre o sistema imunológico
Esqualeno
Farelo de aveia Reduz os níveis de colesterol sangüíneo Betaglucana

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