domingo, 30 de setembro de 2007

Tomate

° O tomate é um fruto de trepadeira. Suas folhas e raízes são venenosas.
° O seu nome vem da palavra indígena Tomati.
° O tomate é uma boa fonte de vitamina A e C, e de betacaroteno.Reduz a propensão a certos tipos de câncer.Tem a propriedade de reduzir a pressão arterial.
° Originário das Américas Central e do Sul. Foi inicialmente introduzido na Europa como planta ornamental, por suas belas frutas amarelas, (cor original), origem do nome dado pelos italianos, de pomodoro, os primeiros a utilizá-lo para fins alimentícios.
° Apesar de serem frutas, e freqüentemente na Europa serem consumidos como tal, no Brasil eles são considerados legumes, e comidos em saladas, cozidos ou refogados.
° Para tirar a acidez do tomate,sempre acrescente uma pequena colher de açúcar.

Hortelã - Mentha sativa

NOME CIENTÍFICO
Mentha sativa

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta herbácea que chega a tingir 80 cm de altura, com folhas ovais e serrilhadas, de um verde-claro, e flores de corola violeta.

AROMA E SABOR
O sabor desta erva varia conforme a sua qualidade, e é intenso e refrescante..

ORIGEM
Existem várias espécies desta planta, sendo que algumas se originam do sul e do centro da Europa, outras do Oriente Médio e do centro da Ásia.

COMPOSIÇÃO
- vitaminas A, B e C
- cálcio
- fósforo
- ferro
- potássio

PROPRIEDADES
- analgésica
- anti-bacteriana
- expectorante
- sedativa

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- pode ser usada como infusão, para gripes ou resfriados
- o gargarejo com chá de hortelã alivia dores de garganta
- para picadas de insetos em crianças, coloque rapidamente em cima do local, folhas amassadas.
- Gases intestinais
- náuseas

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Segundo a mitologia grega, a esposa enciumada de um deus grego, amaldiçoou Mentha, uma de suas ninfas, transformando-a em hortelã.
Os árabes tinham esta erva como sagrada, por seu perfume marcante.
As mulheres romanas, proibidas de beber vinho, cuja pena para tal seria a morte, mascavam hortelã com mel, para disfarçar o hálito.
A hortelã era usada pelos árabes, nos banquetes, para regar as mesas e limpar o chão, a fim de estimular o apetite dos convidados.

PARTES USADAS
Folhas.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Fresca ou desidratada ou em pó, embora a primeira tenha melhor aroma e sabor.

COMO CONSERVAR
Seca – Guarde-a em vidros escuros, ao abrigo da luz, e não se esqueça de verificar o prazo de validade.
Fresca – Lave-a e guarde-a em saquinhos na geladeira, por alguns dias. Você também pode tê-la plantada em vasinhos.
Congelada – Lave bem as folhas da hortelã e pique-a, coloque-as em formas de gelo com água, leve-as a congelar, retire-as da forma e guarde-as em saquinhos fechados, próprios para alimentos.


CURIOSIDADES MÍSTICAS
Erva da amizade, do amor e da hospitalidade.
Perfumes com hortelã favorecem a compreensão, decisão, ordem, integridade e consciência ecológica.
Planeta- Vênus.

USO GERAL
Além do seu aroma refrescante ser utilizado para incrementar pratos e bebidas, a hortelã é utilizada também na cosmética como fragrância de perfumes, e para dar sabor a cremes dentais. Balas e chicletes contém o paladar da hortelã.

USO INDICADO EM ALIMENTOS
Suas folhas frescas podem ser adicionadas inteiras ou picadas.
O seu aroma pode ser agregado a pratos doces ou salgados, mas também é muito usada no preparo de drinks.

sugestão de sucos para semana

segunda- feira
INGREDIENTES: ½ pepino1, beterraba,½ maçã, sem sementes,4 cenouras
PREPARO - Passe tudo pela centrífuga ou no liquidificador e está pronto para beber.

terça-feira
INGREDIENTES:1 manga picada, 1 cenoura picada e suco fresco de 1 limão.
PREPARO - Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. Ele fica bem cremoso, como se fosse uma mousse. Você também pode colocar um pouco de água se desejar que fique mais líquido.

quarta-feira
INGREDIENTES: beterraba + cenoura + pepino
PREPARO:passe tudo pela centrifuga ou liquidificador

quinta-feira
INGREDIENTES:1 copo de suco de laranja1, folha de couve,1 colher medida de farinha de linhaça,½ maçã,raspas de limão
PREPARO - Bater no liquidificador e servir.

sexta-feira
INGREDIENTES:de 02 limões (a gosto);01 molho grande de capim cidreira ou capim limão;
01 L de água pura e gelo.
PREPARO - Lavar bem os limões, cortar em quatro, retirar o miolo branco e as sementes com uma faca e bater no liqüidificador com um copo de água rapidamente. Coar. Bater a cidreira, o suco de limão com o restante da água, coar novamente e bater com o gelo e adoçar.



IMPORTANTE: USAR DE PREFERÊNCIA AÇUCAR MASCAVO OU MEL

sábado, 29 de setembro de 2007

Frutas - propriedades terapeuticas

Abacate - É anti - reumático, carminativo, digestivo, laxativo
Abacaxi - É eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartritico, anti - hidrópico, antídfitérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arterioesclerose.
Abiu - É peitoral
Ameixa - Purgativa, depurativa
Amêndoa - Boa contra as enfermidades do peito e a irritação das vias urinárias
Araçá - Calmante
Azeitona - A verde é adstringente, a preta é laxativa
Banana - Antidiarréica, calmante, lactígena, antíanêmica, considerada a fruta com mais nutrientes, possui alta concentração de potássio, sendo, por este motivo muito indicada aos esportistas para combater dores pós treinamento.
Caqui - É alcalinizante, remineralizante, antídisentérica, eficaz contra a arterioesclerose
Castanha - Benéfica para ríns e fígado, muito útil na diarréia das crianças, fonte poderosa de óleos naturais e vitamina E
Cereja - Alcalinizante, remineralizante, antidisentérica, e eficaz contra a arterioesclerose
Coco - Calmante, febrífugo, vermífugo e útil em inflamações intestinais
Figo - Peitoral, laxante, emoliente, vulnerário
Jenipapo - É indicado na dispepsia e nas afecções do fígado e do baço
Goiaba - É antidiarréica e combate os tumores, uma das frandes fontes de vitamina C, combate o escorbuto, e por este motivo era sempre levada em navios.
Jabuticaba - É aperiente, eufórica, reanimadora
Laranja - É antíescorbútica, aperiente, reguladora intestinal, laxante, diurética, antí - reumática, antí - histérica, calmante, digestiva, antí - febril, adstringente, vulnerário, antí - vomitivo, dissolve os cálculos, combate as afecções produzidas por diversos microorganismos como o da cólera, disenteria, tifo etc...
Lima - É alcalinizante e antí escorbútica
Limão - O suco é aperiente, diurético, febrífugo, antí - reumático, antí - séptico, adstringente, dissolve cálculos, combate afecções produzidas por microorganismos, uma das frutas com maior poder sobre o organismo.
Maçã - É antídiarréica, estomacal, peitoral, alimento p/ o cérebro
Mamão - É laxante, diurético, emoliente, refrescante
Manga - É antícatarral, antíescorbútica, depurativa, refrescante, diaforética, digestiva
Mangaba - É digestiva
Maracujá - É calmante e emoliente, muito usado na coqueluche
Marmelo - É adstringente, fortificante do aparelho digestivo
Melancia - É calmante e diurética, refrigerante, depuradora do organismo, utilizar a melancia como único alimento durante um dia inteiro é um ótimo meio para limpar o organismo de impurezas, mas cuidado APENAS UM DIA
Melão
- É calmante e diurético
Morango - É diurético, antíreumático, alcalinizante, febrífugo, depurativo do fígado, laxante, eupéptico.
Noz - É bom remédio p/ o cérebro e o sistema nervoso em geral
Pêra - É diurética e especialmente indicada para a hipertensão, caso seja hipertenso a pêra será muito útil, cerca de cinco pêras por dia auxiliam a controlar a pressão, muito útil para combater afecções reumáticas.
Pêssego - É um bálsamo p/ o estômago, e um precioso alimento p/ os diabéticos
Pitanga - É refrigerante e antíberibérica, as folhas são febrífugas.
Sapoti - É refrigerante
Tamarindo - É laxante e até purgativo
Uva - É vitalisadora, alcalinizante, anti - reumática, depurativa, diurética, laxante, tônica p/ o sistema nervoso, suas virtudes são inúmeras, o suco natural da uva combate muitas enfermidades, entre as quais a anemia.

quinta-feira, 27 de setembro de 2007

Pimenta vermelha

As propriedades da pimenta vermelha
A capsaicina, fitoquímico que confere o gosto picante à pimenta vermelha, é o principal responsável pelas propriedades funcionais deste tempero.
Dentre essas propriedades destacam-se:
- Dissolução de coágulos sanguíneos (uma aspirina natural);
- Dissolução de muco dos pulmões;
- Expectorante;
- Descongestionante;
- Indutor da termogênese (efeito de transformar parte das calorias dos alimentos em calor);
- Antioxidante;
- Anti-bacteriana.
Além de todos os benefícios mencionados acima, pesquisas científicas mostraram que o uso da pimenta vermelha durante às refeições, proporciona ação no Sistema Nervoso Simpático com respectivo aumento da liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e conseqüente diminuição do apetite e da ingestão de calorias, proteínas e gorduras nas refeições seguintes.A adrenalina e a noradrenalina também são responsáveis pelo estado de alerta, daí a ingestão de pimenta estar também associada à melhora de ânimo em pessoas deprimidas.
Recomenda-se que indivíduos com problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera, hemorróidas e outros) evitem a ingestão, uma vez que a capsaicina funciona como um agente agressor das mucosas.

Manter o colesterol niveis normais

Para manter o colesterol em níveis normais, é conveniente que se evite o excesso de alimentos com alto teor de gordura saturada como:
* Folhados;
* Gorduras das carnes, banha animal e bacon;
* Embutidos (presunto, salames, mortadela, lingüiças etc.);
* Manteiga, margarinas duras, creme de leite, banha vegetal hidrogenada, óleo de dendê, manteiga de coco e manteiga de cacau;
* Ostras, mariscos e camarões;* Gema de ovo;
* Maionese
Laticínios integrais e queijos gordurosos;
* Biscoitos, bolos, tortas e pães recheados com cremes, queijos e embutidos.
Além disso, recomenda-se não ultrapassar o consumo de, no máximo, três gemas de ovos por semana.

Alimentos com calorias negativas

O que são alimentos com calorias negativas?
Por anos, livros de dietas e de perda de peso têm ostentado que você pode comer uma porção de comida e queimar calorias ao mesmo tempo. A idéia é que algumas comidas têm tão poucas calorias que o ato de mastigá-las exige gastar mais energia do que é absorvido, resultando em uma perda calórica e, finalmente, perda de peso.
Liderando a lista de comidas de “calorias negativas” estão vegetais como repolho, alface, pepino e aipo. Aipo, por exemplo, contém de oito a 10 calorias por caule e é 95 por cento água.Mastigar a maioria dos alimentos somente queima cerca de cinco calorias por hora, mas o ato de digeri-las pode exigir um pouco mais. Este é particularmente o caso do aipo, porque é, em sua maior parte, celulose, um tipo de fibra para a qual humanos não possuem as enzimas necessárias para propriamente decompor e usar.
Dieta das Calorias Negativas
Essa dieta parte de uma premissa simples, a de que alguns alimentos proporcionam menos calorias do que é gasto para digerí-las, ou seja, esses alimentos possuem calorias porém seu efeito calórico é negativo. Apesar da existência de alimentos que possuem esse efeito calórico negativo não estar comprovada, a dieta das calorias negativas ganhou alguma popularidade.
Vegetais com efeito calórico negativo
aspargo, brócolis, cenoura, couve-flor, repolho, alface, cebola, espinafre, nabo, pepino, pimenta vermelha, abobrinha, chicória, salsão, berinjela.
Frutas com efeito calórico negativo
limão, goiaba, mamão papaya, pêssego, melão, morango, tangerina, melancia, mexirica, cassis, framboesa, amora preta, ameixa.

Vegetais mais saudaveis do mundo

Todos nós devemos comer vegetais: crus, em saladas, cozidos, em sopas...
Alface francesa
Rica em cálcio. Cerca de 230 gramas destas folhas podem conter 10% deste mineral que, como se sabe, é extremamente benéfico para os ossos.Equivale mesmo a um copo de leite, mas com menos 100% de gordura saturada. Também tem algum magnésio, um mineral que previne a osteoporose.
Couve-flor
Contém muitas vitaminas C, E, A - indispensáveis à boa visão e à saúde da pele -, e do Complexo B, que, entre outras coisas, evitam problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Mas as coisas não se ficam por aqui, a couve-galega figura na lista de alimentos que ajudam a combater vários tipos de câncer.
Couve-de-bruxelas
Contém vitaminas C e A (retinol), proteínas, potássio e ferro. Entre as suas principais virtudes, deve destacar-se o fato de fortalecer os ossos e proteger a pele e as mucosas. É, por isso mesmo, um poderoso antioxidante e possui uma grande quantidade de bioflavonóides e indóis, substâncias vegetais que protegem contra diversos tipos de cancro.
Agrião
É um dos vegetais mais nutritivos, tendo também um baixo valor calórico. É uma boa fonte de vitamina A e vitamina C, importante para aumentar a resistência do organismo às infecções, e vitaminas do complexo B, responsáveis pela produção de energia. Tem também sais minerais como o ferro e o fósforo que evitam o cansaço mental e estão ligados à produção de glóbulos vermelhos no sangue.
Espinafre
Os espinafres são fonte de luteína e zeaxantina, duas substâncias nutrientes com propriedades antioxidante, protegendo a vista de prováveis problemas oculares próprios do envelhecimento.

Jantar - Sopa emagrecedora

Sopa
INGREDIENTES:
1- Berinjela
1- Nabo
2- Maços de Cheiro Verde.
2 - Tomates picados sem pele e sem sementes.
1- Maço de Salsão ou Aipo.
1 - Repolho Grande.
4 - Cenouras.(ou 4 cebolas grandes picadas)
1 - Maço de Couve.
1- Cabeça de Alho.
Tempere com Sal Marinho, Açafrão, Sálvia, Salsa.Ferva por dez minutos, então abaixe o fogo estendendo o ponto de fervura até que os legumes estejam tenros. Tempere a gosto. Bata tudo no liqüidificador.

domingo, 23 de setembro de 2007

Agua fonte de Saúde

Introdução ::
Você sabia que muitas pessoas têm problemas de saúde provocados pela falta de água no organismo ? Mas, sem saber, vivem tomando remédios, gastando dinheiro e se intoxicando com drogas, tentando curar esses problemas, sem conseguir, é claro. Precisam de água e não de remédios. Somente tomando bastante água poderão resolver seus problemas de saúde. Será que você está entre as pessoas que bebem pouca água?
Beber bastante água ::
O seu corpo é formado de 65 % de água. E essa água precisa ser renovada continuamente, a cada hora. Todo funcionamento do seu organismo depende de água: as reações químicas, a respiração, a circulação, o funcionamento dos rins, a desintoxicação, a digestão, os sistemas de defesa, a pele, enfim, tudo que é necessário para manter a vida. Quando falta ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado. Beber bastante água todos os dias, faz com que o organismo fique mais equilibrado, mais resistente, funcionando melhor em todas as suas áreas, e também contribui para a cura de qualquer problema de saúde existente.
Os prezuízos de beber pouca água ::
O organismo, recebendo pouca água, fica desidratado. Cansaço, indisposição, pele seca, cabelos secos, dores de cabeça, problemas digestivos, inflamações, cistites, formação de cálculos (pedras), alterações da pressão arterial, da circulação, do sistema hormonal, irritabilidade, insônia, são alguns exemplos do que pode acontecer para quem bebe pouca água. Na falta de água, fica prejudicado o sistema natural de limpeza e desintoxicação do organismo. Esse sistema é indispensável para a saúde, mas só funciona se existir grande quantidade de água. Você conseguiria fazer uma limpeza em sua casa com apenas 1 ou dois copos de água? Claro que não. O organismo também não. Se a água é pouca, não é possível fazer as eliminações e limpezas necessárias. Assim, ficam retidas dentro do corpo substâncias tóxicas, prejudiciais, contribuindo para o aparecimento das mais variadas doenças.
Quantidades de água que se deve beber por dia ::
Você deve beber de 2 a 4 litros de água por dia (8 a 16 copos). Nunca menos de 2 litros (8 copos). A quantidade depende da temperatura do dia, da atividade que você realiza, se faz muito ou pouco esforço físico, se trabalha exposto ao sol ou na sombra. De qualquer forma, nunca pode ser menos de 2 litros por dia.
Como saber a quantidade de água suficiente ::
Existem dois sinais fáceis para você saber se a quantidade de água que bebe está suficiente:
1- A quantidade de urina que você elimina.
2- A cor da sua urina. Quando a quantidade de água é suficiente, a urina é eliminada em grande quantidade e em cor clara, transparente como água. Se a sua urina é pouca e de cor escura, o seu corpo está avisando que precisa de mais água, mesmo que esteja bebendo 2 litros por dia. É sinal que você precisa de mais, quem sabe, 3 ou 4 litros.

Patê de Espinafre da Mamãe

Patê de Espinafre da Mamãe
Ingredientes:
2 maços grandes de espinafre
2 maços de cheiro verde
4 cebolas grandes
10 colheres (sopa) óleo de arroz
sal a gosto
Modo de Preparar:Lave bem o espinafre e ferva-o rapidamente com pouca água. Coloque num escorredor de macarrão e passe em água corrente até sair o excesso de água verde.Frite a cebola no óleo até dourar. Adicione o espinafre e o cheiro verde refogando bem. Bata no liquidificador até virar um purê. Volte ao fogo até desprender do fundo da panela. Tempere.

Patê de Batata Baroa

Patê de Batata Baroa
Ingredientes:
-6 batata baroa (médias)
- 1/2 xícara (chá) cebola picada
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
-2 colheres (sopa) cheiro verde picado
- 2 colheres(sopa) requeijão light
- sal à gosto
Modo de Preparar:Raspe a casca da batata baroa e pique. Doure acebola no azeite, adicione a batata baroa e o cheiro verde e deixe refogar bem. Acrescente água aos poucos para que cozinhe e sobre um pouco de caldo.Bata no liquidificador para formar um purê. Volte ao fogo brando até desgrudar do fundo. Quando ficar morno, adicionar o requeijão e temperar.

Patê de Legumes

Patê de Legumes
Ingredientes:
-1 xícara (chá) abóbora amarela (descascada e picada)
- 2 cenouras (médias) picadas
- 1 xícara(chá) espinafre
-1 abobrinha (pequena) picada
-1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- sal marinho à gosto
-4 colheres (sopa)requeijão cremoso light

Modo de Preparar:
Doure a cebola no azeite, adicione os legumes e deixe refogar bem. Adicione água aos poucos para cozinhar e sobrar um pouco de caldo. Bata noliquidificador para fazer um purê. Volte ao fogo até desgrudar do fundo. Quando amornar, adicione o requeijão e tempere.

Pasta de Berinjela

Pasta de Berinjela

Ingredientes
1 berinjela grande
azeite
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
½ molho de salsa
orégano, sal, pimenta-do-reino e passas a gosto
50 g de azeitona picada

Modo de Preparar
Corte a berinjela em pedacinhos e coloque na água com limão ou vinagre para não escurecer. Coloque o azeite em uma frigideira junte a berinjela e deixe fritar até amolecer. Retire do fogo e junte os demais ingredientes, mexendo bem. Adicione mais azeite, em boa quantidade. Leve à geladeira. Servir com torradas ou pão árabe.

sábado, 22 de setembro de 2007

Sopa de Lentilha

Sopa de Lentilha
Ingredientes :
1 xícara (chá) de lentilha
4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou oleo de arroz
1 alho-poró picado
2 cenoura em fatias finas
2 xícaras (chá) de água fervente
Modo de Preparo
Deixe as lentilhas de molho de um dia para o outro.
aqueça o azeite,junte o alho-poró e a cenoura, mexa bem, tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos.Acrescente a lentilha e leve para cozinhar

Maionese de Soja

Maionese de Soja
Ingredientes:
1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 colher (chá) de sal marinho
5 azeitonas picadas desalgadas
1/4 de cebola picada
Óleo de arroz gelado
Preparo:
Adicionar todos os ingredientes, com excessão do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

Pasta de Grão de Bico

Pasta de Grão de Bico
INGREDIENTES
- 250 grs de grão de bico
- 4 colheres de sopa de TAHINE
- 3 dentes de alho
- suco de limão a gosto(meio copo)
- sal a gosto
PREPARO
Deixar de molho o grão de bico durante 6 horas, cozinhar durante 25 minutos colocá-lo dentro do liquidificador botando a gosto a quantidade de água (a mesma que cozinhou o grão de bico).
A parte misture o TAHINE com 3 dentes de alho, sal a gosto e meio copo de suco de limão. Misture o TAHINE com o grão de bico no liquidificador e procure a textura desejada; se for preciso pode colocar salsa por cima e azeite.

quinta-feira, 20 de setembro de 2007

Suco para Tarde

ingredientes:
1 limão
1 goiaba madura
folhas de hortelã
gelo
água mineral
açucar
preparo: lavar o limão, cortar em pedaços e retirar parte branca central,
bater com um copo de água, coar; após adicionar a goiaba bater e coar,
recolocar no liquidificador juntamente com hortelã, gelo e açucar

sábado, 15 de setembro de 2007

Suco Refrescante de Santa Clara

INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de suco de laranja
suco de 1 limão
1 xícara (chá) de água
1 fatia de abacaxi
1 beterraba
1 colher (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO:
Descasque e corte todos os ingredientes.
Misture tudo no liqüidificador.
Peneire em seguida.
Sirva gelado.

Prato principal das sete latas Paulinho sargento

Receita prática das sete latas

INGREDIENTES:
1 lata de creme de leite light
1 lata de ervilha
1 lata de milho
1 lata de peito de galinha desfiado
1 lata de champion picados
1 lata de maionese light
1 lata de palmito
MODO DE PREPARO:
Mistura tudo num prato refratário , unta e leva ao forno por pouco tempo para gratinar.
Salpicar queijo minas curado ralado por cima para decorar.
Serve com bata palha e arroz branco .

Sopa de macaxeira com carne seca Marubá

Sopa de macaxeira com charque

INGREDIENTES:
1 kg de macaxeira
1 l de leite
1/2 kg de charque
1 cebola
3 dentes de alho
2 caldos de carne
1 colher de chá de açafrão pó

MODO DE PREPARO:
Cozinhe a macaxeira.
Bata no liquidificador junto com o leite e reserve.
Corte o charque em pedacinhos pequenos.
Cozinhe na pressão por 15 minutos.
Refogue o charque na cebola e no alho.
Misture a macaxeira e os demais ingredientes.
Leve ao fogo e mexa por 15 minutos.

Suco de Coco Marubá

Suco de coco
INGREDIENTES:
Carne de 1 coco verde
Água deste mesmo coco
Açúcar a gosto
Gelo
MODO DE PREPARO:
Bata tudo no liquidificador e sirva.

Suco pro Batista Pralon

SUCO DE MAMÃO
Ingredientes:
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 mamão papaia
4 pedras de gelo
Preparo: Cortar os papaia ao meio e eliminar as sementes. Com a ajuda de uma colher, remover a pólpa e colocar em um liquidificador juntamente com os ingredientes restantes. Bater bem e servir.

Suco Marco Dal Cere

Suco de Abacaxi e Kiwi com Hortelã


Ingredientes
- 3 fatias grossas de abacaxi
- 2 kiwi- hortelã a gosto
- 2 copos de água- pedras de gelo
- adoçante a gosto
Modo de Preparo
Pique grosseiramente as fatias de abacaxi de kiwi e bata no liquidificador. Acrescente a hortelã, gelo e a água. Bata bem para incorporar os ingredientes. Se preferir um suco sem fibras passe pela peneira e sirva decorando com uns ramos de hortelã.

Suco Radio energia Fm Porciuncula

Suco de Manga com Limão

Ingredientes:
- 1 manga
- 2 copos de água
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- gelo e açucar cristal a gosto
- 2 folhinhas de hortelã
Modo de Preparo:Coloque todos os ingredientes num liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo.

Salada de Domingo

Salada Crua de Repolho

Ingredientes
- 1 repolho pequeno ou 1/2 repolho médio - 1/2 cebola média - 3 colheres de sopa de vinagre - azeite de oliva a gosto - sal a gosto - pimenta do reino - 12 azeitonas verdes picadas - salsa picada
Modo de preparo
1 - Retire as folhas superiores do repolho . Pique-o, o mais fino que conseguir , ainda inteiro . 2 - Coloque numa travessa , cubra com as fatias de cebola , tempere com sal , vinagre e azeite . Salpique as azeitonas e a salsa

sexta-feira, 14 de setembro de 2007

Sucos

Suco de maçã e abacaxi
Se você tem em mente combater a tão famosa inimiga das mulheres, a celulite, preste atenção nessa receita, onde o abacaxi e a maça agem limpando a rede linfática. Já o gengibre é diurético, fazendo com que o excesso de água que fica embaixo da pele seja eliminado. Misture 1/3 de abacaxi, 1 maça com cascae uma porção de gengibre picado e bata bem no liquidificador. Só isso e nada mais. Sem açúcar!!!! Com certeza você vai notar a diferença se continuar tomando o suco periodicamente. Se você quiser incrementar o suco acrescente o gérmen de trigo e uma colher de semente de linhaça ingerida todos os dias o corpo agradece.
Suco de combate à insônia
Bata no liquidificador alface, pêra, morango e gérmen de trigo.
O morango serve para fazer uma limpeza no cérebro pois tem uma sustância antioxidante, como todas as frutas vermelhas. Já a pêra é rica em vitaminas do complexo B. Aí vão dicas de sucos desintoxicantes que ajudam a limpar o organismo de substâncias ingeridas em excesso, como bebidas alcoólicas.

Suco emagrecedor
- 1 xícara de talos de aipo + 2 limões descascados (1 deles deixando partes da casca) + 1 xícara de água de coco. Bater tudo no liquidificador. Coar e tomar imediatamente.
Suco para combater a prisão de ventre - 1 xícara de mamão formosa picado em cubos + 3 ameixas pretas + 1 colher de chá de sementes de linhaça (deixadas de molho em 3 colheres de sopa de água morna) + suco de 1 laranja + suco de 1/2 limão. Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente. É importante ingerir mastigando.
Suco para rejuvenescer
- 1 xícara de manga cortada em cubos + 1 cenoura média picada + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador e se desejar decore com sementes de gergelim.
Suco para manter o bom humor
- 1 xícara de uvas vermelhas ou negras partidas ao meio e sem a pele e as sementes + suco de 1 laranja lima + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente com 1 cubo de gelo decorando com um raminho de hortelã.

terça-feira, 11 de setembro de 2007

Berinjela com Tehine ( molho de gergilin)

Berinjela com Tehine ou Tahine
Ingredientes:
10 BERINGELAS GRANDES
01 DENTE DE ALHO
03 COLHERES (SOPA) DE TEHINE
SUCO DE 3 LIMÕES0
3 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
01 COPO DE ÁGUA
SAL A GOSTO
SALSINHA PICADA A GOSTO
Modo de Preparo:
PROCESSO DE DEFUMAÇÃO:
QUEIME AS BERINGELAS NA CHAMA DO FOGO ATÉ MURCHAREM, RETIRE A CASCA DE BAIXO DE ÁGUA CORRENTE, DESFIE COM O GARFO E RESERVE. NO LIQUIDIFICADOR ADICIONE O ALHO, O TEHINE, O AZEITE, O SUCO DE LIMÃO, O SAL E UM COPO DE ÁGUA, BATA POR 3 MINUTOS.MISTURE COM A BERINGELA DESFIADA, CORRIJA O SAL SE NECESSÁRIO, ADICIONE A SALSAINHA E LEVE A GELADEIRA ATÉ QUANDO SERVIR.ACOMPANHAMENTO PÃO SÍRIO

Molho a Bolonhesa carne de soja

Molho à Bolonhesa
Ingredientes:
200 gramas de proteina texturizada de soja escura (após ficar de molho na água quente)
1/2 kg de tomates sem pele e sem sementes
1 cebola ralada
3 dentes de alho amassados
1 colher de chá de orégano
1 porção de salsa picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de sal marinho

Modo de Preparar:
Refogue a proteina de soja no azeite e mexa até ficar bem corada. Junte a cebola e o alho, deixe murchar bem. Adicione os tomate picados e os demais temperos e um copo de água quente. Misture bem e deixe ferver por 20 minutos

Berinjela ao forno

Receita de Berinjela ao Forno
Ingredientes desta Receita:
• 2 berinjelas
• 2 colheres (sopa) de queijo minas curado ralado
• 200 g de mussarela de bufala ralada
• 2 xicaras de de molho à bolonhesa pronto
• 1 colher (sopa) de sal marinho
• 2 colheres (sopa) de vinagre
Coloque uma panela grande com dois litros de água para ferver e acrescente o vinagre e o sal. Corte as berinjelas em rodelas grossas e coloque na água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve. Dissolva o conteúdo do pacote em duas xícaras (chá) de água ( 400ml). Leve ao fogo, mexendo sempre até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 3 minutos. Em uma fôrma refratária redonda (25cm de diâmetro) coloque uma camada de berinjelas, uma de queijo mussarela e outra de molho. Repita as camadas. Polvilhe o queijo minas curado ralado e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 20 minutos. Sirva quente.
Se quiser, acrescente quatro colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas e uma colher (sopa) de salsa picada.

domingo, 9 de setembro de 2007

Salada rumena de berinjela

Salada rumena de berinjela

Ingredientes
1 berinjela grande
2 cebolas médias
2 colheres (de café) de sal marinho
1 colher (de café) de açúcar mascavo
3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
1/4 xícara (de café) de vinagre de maçã
3 tomates
azeitonas pretas
1 tomate em rodelas
Torradas
Preparo
Asse a berinjela na chama do gás ou no forno. Descasque-a e misture com as cebolas picadas, os tomates sem pele e sem sementes, o sal, o açúcar, o azeite e o vinagre. Mexa tudo bem, arrume na travessa em que vai ser servida, despeje um fio de azeite por cima e enfeite com azeitonas pretas e rodelas de tomate.Sirva fria acompanhada de torradas.

Mansur - Alimentação mais nutritiva e isenta de prejuizos

A alimentação mais nutritiva e isenta de prejuízos é a ovo-lacta-vegetariana.
É a ciência e a experiência que o afirmam.
O homem, no estado evolutivo em que se acha, não é um carnívoro. É sim, a biologia o diz, um frutívoro. Não obstante ser um frutívoro, também está aparelhado para fazer uso do leite e seus derivados, ovos, sementes e raízes. Esse regime ideal tem, no entanto, sido desprezado, em virtude dos preconceitos que giram em torno da fraqueza dos que não comem carne e na experiência desta como alimento essencial. Em defesa da carne costumam referi-se à presença de caninos na dentadura humana. Se não é para que comamos carne, para que seriam tais caninos. Ora, gorilas e chipanzés têm caninos e bem mais afiados que os nossos, no entanto, não comem carne. Os intestinos do homem são longos para fazer face ao trabalho que lhes dá a celulose, presente em produtos vegetais que devemos comer. Os carnívoros são bem mais curtos, pois os produtos tóxicos da carne não devem neles permanecer por muito tempo, sob pena de acarretar sérios distúrbios no organismo.

Eis uma série de razões por que devemos abster-nos de comer carne: As toxinas do próprio animal, que, no momento de sua morte, deixam de ser eliminadas, vão, a pouco e pouco, envenenando o organismo que as ingere. Os esquimós, que praticamente só se alimentam de carne, aos 40 anos se acham encarquilhados e muito poucos atingem aos 50 anos. A triquina e a tênia (solitária), vermes causadores de enfermidades graves, usam a carne como passaporte para invadir-nos o corpo. A carne é um alimento de rápida putrefação e as toxinas bacterianas, bem como outros produtos resultantes dessa putrefação, provocam sérios acidentes. As chamadas intoxicações alimentares, geralmente produzidas pelas toxinas das salmonelas, são causadas, na quase totalidade dos casos, pela ingestão de alimentos cárneos em mau estado. Se os rins de um vegetariano, por qualquer motivo, entrarem em greve, ele ainda sobreviveria 48 horas. Se o mesmo acontecer a um carnívoro, em 24 horas estará liquidado. O grau de impureza no organismo deste explica o fato. O ácido úrico, que é um brinde gratuitamente oferecido por qualquer açougueiro da cidade, pode provocar reumatismo, artrites, gota e uricemia. Os peixes e crustáceos não têm carne menos venenosa. Os peixes são de putrefação mais rápida do que a carne dos animais terrestres e quanto aos crustáceos é bem conhecida sua alta toxicidade, devida, em grande parte, a serem animais que se alimentos de matéria putrefata Quando a polícia marítima anda à procura do cadáver de um afogado, muitas vezes o descobre pelo cardume de camarões que se ajunta para comer-lhe as carnes em decomposição. Segundo o Dr. Ferreira de Mira, citado por Diego Castanho, 70% dos bovinos abatidos para o corte são tuberculosos. O cozimento não consegue destruir a toxina tuberculosa. Outros "brindes" são carbúnculo, febre aftosa, peripneumonia bovina... Os venenos da carne são em parte neutralizados pelas propriedades antitóxicas dos vegetais e das frutas que os comedores de carne também usam. A maior e melhor parte da nutrição dessas pessoas é o resultado do uso que fazem de frutas e vegetais. São estes os alimentos que os salvam de morrer mais cedo e de adoecer mais freqüentemente, intoxicados pela carne. Se alguém, no entanto, tentasse alimentar-se exclusivamente de carne por um período de tempo mais longo, não resistiria a essa dieta absurda. (Diego Castanho) As figuras maiores da humanidade, míticos, poetas, filósofos, líderes espirituais, como Gandhi, Cícero, Sêneca, Platão, Pitágoras, Hhelena Blavastski, Annie Besant, S. Agostinho, S. Basílio, S. Francisco de Assis, Budha, Chrisna, Jesus de Nazaré... Eram vegetarianos.
Enquanto o homem civilizado continua mendigando saúde, seguirá demonstrando que, em nutrição, sabe muitíssimo menos do que os irracionais livres .O homem não vive do que INGERE, mas do que ASSIMILA. É somente na hora de ser assimilado que um alimento é alimento. Se uma pessoa comesse uma tonelada de celulose, dela nada aproveitaria. É totalmente inassimilável. O valor nutritivo de um alimento cultivado no solo enriquecido com adubos orgânicos é bem maior do que o daquele que cresceu à custa de adubo químico. Alguns destes são cancerígenos. O fogo alto destrói vitaminas. O simples contato com o ar, também. Uma laranja partida só contém vitaminas C por 20 ou 30 minutos. O vinagre destrói vitaminas, use em seu lugar limão. Tem a mastigação papel importantíssimo no metabolismo

Alfavaca ou Manjericão

Propriedades
As folhas são ricas em vitamina A e C, além de ter vitaminas B (1,2 e 3) e são uma fonte de minerais (cálcio, fósforo e ferro); são sudoríferas e diuréticas, indicadas para os casos de ardor ao urinar. Bom para compressas nos bicos doloridos das lactantes. Auxilia na boa circulação, pele, dores reumáticas, tosse e resfriados. Ajuda fazer a digestão. Afasta fadiga. Bom para aftas. Dá excelente pomada antibacteriana.
Para Insônia: 1 col de chá de folha em 1/4 de litro de água fervente, faça um infuso por 5 minutos. Coa e beba à noite antes de deitar.
Para dor no mamilo de lactantes: Infuso de 2 xíc de água fervente com 2 col de sopa de folha por 10 minutos. Coe e aplique compressas.
Cosmética
Vinagre de manjericão é excelente hidratante para cabelo e pele. O unguento da erva exerce mesmo efeito sobre a pele, mais suavemenmte.
Utilização
Uso caseiro: Afasta mosquitos e embaixo do travesseiro faz ter uma boa noite de sono
Uso culinário: As folhas são usadas para o cozimento de legumes e recheio de aves. Peixes ficam deliciosos se deixados descansando em molho de limão, alfavaca, cebolas e salsa. Tempera bem carnes assadas. Usa-se no molho pesto e para aromatizar vinagres. Adicionar no último minuto a pratos cozinhados. No caldo de verduras, dá mais sabor e força às sopas e carnes.
Contra-indicação: Contra indicado para mulheres grávidas.

terça-feira, 4 de setembro de 2007

Boas e más combinações de alimentos

COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS
Temos exemplos de boas e más combinações.
Boas:
Hortaliças com cereais
Hortaliças com batatas
Salada com cereais
Batata com ovos
Queijos com cereais ou batatas
Cereais com frutas secas
Ovos com todos os alimentos, salvo produtos lácteos
Pão dá bem com outro qualquer alimento.
Más:
Cereais ou batatas com limão
Passas com verduras ou azeitonas
Frutas ácidas com mel, melado ou açúcar
Leite ou produtos do leite com ovos
Azeitona com frutas
Leite com legumes
Óleo com açúcar
Batatas com cereais
Frutas com legumes
Mel ou açúcar com legumes

As vitaminas que não podem faltar

Vitamina A - Promove crescimento nas crianças, protege a pele, as mucosas e os olhos, é uma grande aliada da saúde, encontrados no leite, ovos, abóbora, agrião, alface, batata-doce, bertalha, brócolos, tomate, cenoura, chicória, espinafre, pimentão, repolho, salsa, tomate, vagem, abacate, abacaxi, manga, banana, melancia e laranja.
Vitamina B - Sua falta pode causar prisão de ventre como diarréia. Têm ação importante sobre a glândula supra renal, é encontrada em grande quantidade no levedo de cerveja, no germe de trigo, nas leguminosas ( feijão, lentilha, soja, fava, grão-de-bico ), em frutas dessecadas e nas oleaginosas ( nozes, castanha do Pará, amendoim, gergelim ...
Vitamina B2, ou riboflavina - Essencial para o crescimento, ativa o apetite e na pele, é a vitamina da longa vida. Indispensável aos olhos. Adulto deveria consumir diariamente 5 (cinco) miligramas, encontrados no lêvedo de cerveja, leite, ovos, queijos, batatas, brócolos, ervilha, espinafre, vagem e a todas as frutas oleaginosas.
Vitamina C – ou ácido ascórbico É indispensável à saúde, encontrados no Caju amarelo, acerola, pimentão vermelho são os principais, também na couve, goiaba, morango, ervilha fresca, laranjas, alface, limão, nabo, batata, melancia... ë mais difundida na natureza, mas é também a mais frágil, logo se alterando em contato com o ar e com as fervuras. Um limão ou uma laranja cortada, depois de 20 ou 30 minutos, já perdeu sua vitamina C. Preparar sucos ou refrescos e guardar na geladeira é portanto uma prática errada.
Vitamina D – Mesmo em pequena dose é indispensável à formação, crescimento e conservação dos ossos, dentes e unhas, pois sem sua presença nem o cálcio nem o fósforo dos alimentos seriam assimilados. Ë a ação dos raios ultravioletas do sol sobre as gorduras naturais da pele que fabrica a vitamina D. Por isso é que banhos de sol curam ou evitam o raquitismo. Os habitantes das grandes cidades, onde raios ultravioleta são detidos pelas impurezas do ar poluído, são os mais sujeitos ao raquitismo e têm de recorrer aos poucos alimentos onde se encontra esta vitamina : Manteiga, leite, queijos gordos, gema de ovo, castanha de caju e do Pará. O uso excessivo de sabonetes, desfalcando a pele de suas gorduras naturais, é outra causa de raquitismo. Seu excesso prejudica por acúmulo de cálcio nas artérias, no coração e nos rins. Excessiva radiação de ultravioleta pode causar a arteriosclerose. Cuidado, portanto com excessivos banhos de sol.
Vitamina E – Que atua na reprodução, combatendo a esterilidade em ambos os sexos é encontrada no germe de trigo,
Vitamina H (biotina)– Benemérita da pele.
Vitamina K – Facilita a coagulação do sangue...

Mamão medicina natural

Mamão
O mamão maduro é digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante.
"O mamão, alimentício, abundante de substância mucilaginosa e de
fermentos digestivos, é muito recomendável para os dispépticos"

"Para todas as enfermidades do estômago e intestinos, o mamão é sem rival. Graças ao seu conteúdo em papaína, um fermento mui ativo, que, na opinião de vários médicos, é muito superior à pepsina animal., é (o mamão) uma grande dádiva da Natureza à humanidade. Em casos severos de indigestão e gastrite, onde a assimilação de alimentos causa grande.
"A papaína (fermento do mamão) tem sido aclamada como uma
valiosa ajuda nos casos crônicos dos males do estômago, putrefação
intestinal, prisão de ventre, flatulência...
"Nas Antilhas prepara-se um xarope do suco da fruta madura, cozida
ao forno com bastante açúcar. Esse xarope é muito indicado contra a
tosse dos tuberculosos do último grau, e, em geral, também contra as
enfermidades do peito. Tomam-se várias colheradas por dia.
"O mamão maduro, esfregado sobre a pele, ajuda a eliminar as manchas, suaviza a cútis áspera e evita as rugas produzidas pela idade.
As mulheres nativas consideravam o suco de mamão como seu melhor cosmético.

Sementes

Muitos sabem que a semente do mamão é um bom vermífugo, mas ignoram que ela tem igualmente outras aplicações na medicina doméstica.
"Contra os vermes intestinais emprega-se, de uma só vez, uma colherinha ou mais, de sementes pulverizadas, misturadas com mel de abelha. Repete-se a dose duas ou três vezes ao dia."

VALOR ALIMENTÍCIO
O mamão, quando maduro, é uma fruta saborosa e nutritiva.
O fruto maduro, se é algo amargo, isto é, se contém doses apreciáveis de papaínas, possui boas qualidades digestivas.
Quando o mamão não é muito doce, ou mesmo, quando é pronunciadamente amargo, não é necessário desprezá-lo; pode-se aproveitá-lo para o liquidificador, em mistura com outras frutas e um pouco de mel no preparo de uma saudável vitamina.

O mamão não deve faltar na alimentação diária das crianças, pois que
lhes é muito benéfico para a saúde e lhes favorece o crescimento.

Na confecção de doces, geléias, compotas, xaropes, ou outras
guloseimas, o mamão perde grande parte dos seus sais, das suas
vitaminas, e das suas propriedades, pelo que se deve comê-lo, sempre
que possível, cru.
O mamão verde dá um doce que toda dona de casa, sem dúvida, já
experimentou fazer, mas o que nem todas sabem é que em diversos
lugares o mamão verde é usado cozido, com sal, azeite etc. como
abóbora.

RESUMO DAS UTILIDADES MEDICINAIS CASEIRAS

Câncer: Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes de mamão.
Após as refeições comer cerca de 10 sementes. Além deste, são necessários outros
cuidados específicos.

Diurese: Recomenda-se fazer refeições exclusivas de mamão ou de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas sementes.

Estômago, doenças do : Recomenda-se usar mamão maduro em abundância, e fazer, esporadicamente, refeições exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão por dia.

Feridas: Aplicar no local o "leite" extraído das folhas.

Fígado, doenças do: Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão após o almoço.

Laxante: Fazer refeições exclusivas de mamão, de preferência no desjejum. Comer, juntamente, algumas sementes.

Pele, para a beleza da, ou manchas e rugas da: Massagear diariamente a pele com mamão maduro.

Pés, inchações e inflamações dos: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Aplicar, pulverizado e misturado em um pouco de água e sal, na forma de cataplasma, sobre o local.

Reumatismo: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Pulverizar e preparar um decocto com este pó. Filtrar e tomar 3 a 4 vezes por dia.

Rouquidão: Infuso das flores com um pouco de mel. Tomar uma colher
de sopa de hora em hora.

Tosse: Picar bem o mamão, misturar com um pouco de mel, e levar ao fomo. Tomar o xarope que se forma cada vez que a tosse se manifestar.


Verminoses: Dissolver 15 gramas (ou uma e meia colher de sopa do suco leitoso do mamão (látex ou "leite") em meia xícara de água adoçada com mel. O "leite" extraído das folhas é melhor. Meia hora depois, tomar purgante de óleo de rícino com suco de limão. Ou, moer as sementes secas, preparar um chá com este pó e tomar meia xícara em jejum. Ou, misturar as sementes pulverizadas com mel de abelhas e tomar três colheres de sopa ao dia. Ou, preparar um decocto das raízes do mamoeiro, adoçar com mel e tomar três xícaras por dia. Ou, tomar o chá das folhas do mamoeiro. Pode-se experimentar cada um desses procedimentos altemadamente.

sábado, 1 de setembro de 2007

Alimentos integrais - definição

São aqueles que não passaram pelo processo de beneficiamento ou refinamento. Os cereais integrais ainda possuem películas que envolvem os grãos, ricas em nutrientes como fibras (importante para manutenção e funcionamento adequado do intestino), vitaminas e minerais. A retirada desta película, através do processo de beneficiamento, leva a considerável empobrecimento do produto com relação aos vários nutrientes, restando praticamente só o amido (carboidrato). Para que tais amidos possam ser absorvidos, torna-se necessária a presença de vitaminas e minerais. Se estas vitaminas não são fornecidas pelo alimento (que é o caso dos alimentos beneficiados) o próprio organismo terá que fornece-las, retirando de seus estoques, e isso em algum tempo leva ao empobrecimento vitamínico e desequilíbrio do funcionamento do corpo (cansaço físico, cansaço mental, gripes e resfriados constantes, gastrite, dores nos membros, artrite...). Por isso, prefira alimentos integrais (açúcar mascavo, grãos integrais, pães integrais) pois estes fornecem todos os nutrientes necessários à manutenção do nosso corpo

Medicina Ortomolecular e reeducação laimentar

A Medicina Ortomolecular, explica que para termos qualidade de vida, as células do nosso corpo têm de estar devidamente equilibradas, e a alimentação é um dos fatores mais importantes que podem gerar desequilíbrio, no mundo moderno, os alimentos são gostosos e atrativos, mas podem ser muito nocivos à saúde, e uma alimentação inadequada pode resultar em alterações moleculares no organismo. “Os radicais livres, elétrons não pareados, instáveis, aumentam consideravelmente quando expostos a situações desfavoráveis como estresse, álcool e fumo, e provocam sérios processos oxidativos que resultam no surgimento de doenças crônicas, agudas e degenerativas, como o câncer a arteriosclerose”.
Entre os alimentos condenados por que favorecerem o aumento dos radicais livres, estão os enlatados, defumados, com conservantes e as frituras. “Basta dar prioridade a alimentos integrais, grãos, vegetais, verduras e frutas, alimentos que, bem combinados, nos fornecem uma boa alimentação capaz de prevenir várias doenças”.
Forma de preparo é importante-“A frigideira oxida quaisquer óleos, mesmo o azeite extra virgem de oliva, tão benéfico para a saúde, impedindo que a oxidação do alimento se realize na célula, e ele não vai ser absorvido pelo organismo”, explicou. Já o refrigerante, por exemplo, apesar do sabor agradável, contém grande quantidade de fósforo, que retira cálcio do organismo.
Gordura hidrogenada(gorduras trans), entre os efeitos negativos da gordura trans estão o de causar obstrução nas artérias, diminuir o colesterol bom e aumentar o ruim, deprimir o sistema imunológico, causar obesidade, envelhecimento precoce e infarto.
Os riscos do sal e do açúcar - uso excessivo ou regular do açúcar branco diminui o teor de Magnésio no sangue. Entre alguns sintomas ligados à deficiência de Magnésio estão arritmia cardíaca, taquicardia, fraqueza muscular, fadiga crônica, suores noturnos e depressão. O ideal, é usar o açúcar mascavo. Após seu refinamento, o sal industrializado perde cerca de 90 elementos dos cristais do sal marinho natural, e se torna prejudicial ao organismo. “Ele podendo causar arteriosclerose cerebral, cálculos biliares, cálculos renais, cálculo da bexiga, tensão pré-menstrual, pressão alta ou retenção de líquidos”. Já o sal marinho, usado em quantidades normais, contribui para a reposição mineral.
Alimentos melhoram até humor-A maioria das frutas e verduras, tem efeito antioxidante. Se recomenda comer, no mínimo, duas ou três frutas por dia, principalmente maçã, abacaxi, kiwi, laranja, acerola e uva, de maior efeito antioxidante. Entre as verduras, as mais indicadas são brócolis, acelga e rúcula. Cereais, também são antioxidantes, como a aveia e a soja. Como exemplo dos antioxidantes mais importantes, que representam uma barreira contra os radicais livres, o médico cita as vitaminas C, E, do complexo B(B1, B3, B5, B6, B12), e os minerais Magnésio, Selênio e Cromo.
Para compreender como os alimentos atuam na nutrição do nosso corpo, é preciso conhecer as funções dos nutrientes neles contidos, como a ação reguladora no nosso organismo que as vitaminas e sais minerais desempenham.
Medicina Ortomolecular (termo que vem do grego “orthós”, que quer dizer “reto, direito”, e “molecula”, do latim, que quer dizer massa), busca o equilíbrio das moléculas, as doenças se iniciam a partir dos desequilíbrios destas moléculas, gerando acentuado aumento de radicais livres. O desequilíbrio vai ser tratado com o uso de substâncias antioxidantes, vitaminas e minerais que vão “limpar” os radicais livres, restabelecendo o equilíbrio no organismo. O tratamento associa reeducação alimentar, suplementos e medicação prescrita por medicos que tenham ações antioxidantes, com exercícios físicos, que ativam as enzimas antioxidantes do organismo.
“A Ortomolecular atua mais como prevenção, apesar de controlar algumas patologias, como hipertensão arterial e artrose”.
Uso dos minerais para garantir saúde
Magnésio: auxilia no aproveitamento das vitaminas do complexo B, C e E, ajudando a ativar a vitamina B6, bem como possibilita a absorção da vitamina D pelo organismo. Também tem propriedades anestésicas, cicatrizantes e anticonvulsivantes. Entre as fontes, estão a semente de girassol, nozes, leguminosas, grãos de cereais, vegetais verde-escuros, fubá de milho integral, espinafre cozido, centeio, trigo e arroz integrais, grão de bico, feijão branco e leite, peixe de carne branca, bacalhau, fígado, frutos do mar, cogumelos e alho.
Zinco: atua na imunidade, na produção de insulina, no crescimento e restauração dos tecidos. Participa do metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos. Atua na prevenção de doenças degenerativas, certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e trombose cerebral. Importante antioxidante em conjunto com a vitamina E. A deficiência de zinco leva à dificuldade na digestão, infertilidade, abortos e malformações congênitas. As fontes são, por exemplo, gengibre, ostras, peixe, frutos do mar, carnes vermelhas, nozes, cereais integrais, fígado, aves, leite e derivados, queijos, leguminosas.
Cromo: atua junto com a insulina para ajudar a estabilizar a os níveis de açúcar no sangue. Ele melhora a tolerância aos açúcares e reduz a dependência da insulina num número elevado de indivíduos. O cromo também ajuda na saúde arterial. As fontes são os cereais integrais – como arroz e granola –, o levedo de cerveja, as frutas, as carnes e os queijos.
Selênio: um poderoso antioxidantes e regulador da tireóide. Atua na imunidade, sendo um mineral antioxidante que age juntamente com a vitamina E. Também é capaz de desintoxicar metais pesados, como o alumínio (presente em panelas). Entre os sintomas que indicam deficiência do mineral, estão a perda da elasticidade da pele, acne; infecções urinárias crônicas; doenças da próstata; perda de cabelo; eczemas e dermatite. As fontes ricas em Selênio são: castanha-do-pará, amêndoas, nozes, peixes, crustáceos, ovos, brócolis, cogumelo, pepino, alho, grãos integrais, arroz integral, tomate cru, melancia.

DEPRESSÃO E ALIMENTAÇÃO


Depressão e alimentação

A palavra depressão é utilizada casualmente nas conversas do dia a dia, por muitas pessoas.Porém, depressão é uma doença que merece muita atenção e muitos cuidados. Ela pode ocorrer em qualquer pessoa. É estimado que 15% da população, terá, pelo menos, um momento de depressão durante a vida.
Às vezes, a depressão é gerada por um episódio emocional grave, como divórcio, morte de entes queridos, ou pode aparecer aparentemente por nada. Ela pode ocorrer, também, durante as fases de mudanças da vida, como adolescência, terceira idade, etc. Pesquisas mostram que as pessoas idosas tem quatro vezes mais chance de entrar em depressão.
Alguns estudiosos acreditam que a alimentação tem uma participação importante para evitar a depressão. Aqui, colocamos algumas dicas do departamento de psicologia da Universidade de South Alabama, nos Estados Unidos.
Diminuição da ingestão de açúcares
Evite cafeína
Prefira alimentos que contenham baixos teores de gordura
(Um estudo feito durante 5 anos nos Estados Unidos, mostrou que homens e mulheres que seguiram um dieta de 20 a 30% de calorias relacionadas à gordura, apresentaram não só uma diminuição de colesterol, como também uma diminuição da depressão).
Alimente sua cabeça: complexo vitamínico B é importante para aqueles que querem se manter física e emocionalmente mais saudáveis. Deficiência de Tiamina pode gerar medo, confusão e alteração de humor. Deficiência de ácido fólico também pode causar depressão. A vitamina B6 é importante para produção do hormônio serotonina, o qual tem grande participação na regulação do humor. Muitas drogas que incluem o estrógeno podem interferir na absorção de vitamina B6. Por isso algumas mulheres podem se sentir deprimidas após o uso de contraceptivos orais.

NUTROLOGIA e reeducaão alimentar

O que é Nutrologia?

Saiba como ela pode te ajudar



Nutrologia é a especialidade médica, clínica que diagnostica, trata e acompanha os distúrbios nutricionais como: desnutrição, síndromes de má absorção intestinal, pelagra, escorbuto, hipovitaminoses, síndrome do intestino curto, dislipidemias, obesidade, nutrição enteral e parenteral, etc.

A avaliação é feita pelo médico através da história clínica, história nutricional e alimentar, exame físico, exame antropométrico, exame das pregas cutâneas, avaliação bioquímica, bioimpedância magnética, avaliação do gasto energético, exames complementares, calorimetria global,etc.

A avaliação nutricional de um doente hospitalizado tem resultados importantes na sua evolução clínica pois este paciente terá uma recuperação visivelmente mais rápida, não perderá peso na sua estada hospitalar, terá maior resistência a infecções, uma cicatrização surpreendentemente eficaz do ato cirúrgico a que foi submetido e com isto reduzirá significativamente o tempo de permanência no hospital.

A nutrição de um doente pode-se alterar por diferentes causas: anorexia que limita a ingestão do doente, erro ou insuficiência do valor calórico total do regime alimentar ou do fornecimento de nutrientes indispensáveis, perturbações das funções digestivas, a absorção, ou da excreção. Alterações na utilização dos nutrientes, anormalidade do metabolismo, etc.

Erroneamente se prescreve regimes tomando como base a doença: regime gástrico, regime renal, etc.

O regime correto deve ser feito tomando o organismo na sua tonalidade e não isoladamente de uma determinada doença.

As chamadas doenças nutricionais são aquelas que se originam, mantem-se em sua evolução ou curam-se pela ação preponderante da alimentação balanceada. Há um grupo de doenças que se curam quase exclusivamente com a alimentação. Inclui-se nesse grupo muitas doenças do aparelho digestivo, do metabolismo, carências vitamínicas, carências ferroprivas, etc.

Por meio da dietoterapia o método orienta sua ação propenso a modificar as alterações nutricionais que estão perturbadas pela doença. De acordo com a natureza da doença e com as exigências do organismo, podem-se prescrever vários tipos de alimentação com finalidade terapêutica.

As alterações da nutrição podem ocorrer por diversos motivos como uma ingestão inadequada de nutrientes, por maus hábitos alimentares persistentes, ou a conseqüência de perturbações da digestão, absorção, utilização ou excreção.

O alcoolismo e o uso de certas drogas causam sérios problemas de má nutrição.

Por exemplo, os alcoólatras apresentam uma carência séria prolongada da "Tiamina" pois o álcool inibe a absorção desta vitamina e consiste na causa mais comum de demência em adultos nos EUA, alem disso a carência prolongada da "Tiamina" provoca o quadro do Beribéri, que leva a confusão mental, perda muscular, edema, paralisia periférica, taquicardia e hipertrofia cardíaca.

O uso de medicamentos para o hipotireoidismo para o crescimento e na respiração dos tecidos.

O uso de anticoncepcionais diminui o triptofano que é um aminoácido muito importante em nosso corpo e a"Piridoxina"que é importante no metabolismo protéico, na formação da hemoglobina, facilita a liberação de glicogênio pelo fígado, etc.

Os anticonvulsivantes como a carmazepia e a primidona inibem a absorção da vitamina "Biotina", que tem importante papel nos aminoácidos, ácidos graxos e ácido fólico. Como curiosidade, o hábito de ingerir ovo cru, leva também a má absorção da "Biotina" pois na clara dos ovos existe uma subst6ancia chamada "avilina" que dificulta a sua absorção. A avilina é desnaturada pelo aquecimento. Já tive um paciente com lesão crônica nos lábios e que estava tomando medicamentos há anos sem melhora do quadro clínico e na sua anamnese alimentar notei erro sério: ele só comia leite com pão tipo bisnaguinha e não aceitava nenhum tipo de legumes, verduras ou frutas. Assim, pela avaliação feita, fiz uma reposição de riboflavina e uma dieta balanceada e ele se curou rapidamente de sua doença carencial.

Portanto a má nutrição causa doenças graves que só serão corrigidas com a reposição vitamínica adequada e a correção do erro alimentar.

Hoje sabemos que até o câncer pode ser previnindo com uma correção de hábitos alimentares e estilo de vida. Podemos reduzir sua incidência em até 60% mesmo com genética familiar para a doença, se fizermos uma dieta rica em : verduras, legumes, cereais, frutas, alimentos integrais, raízes, evitando enlatados, embutidos, carne vermelha em excesso, produtos com corantes, aromatizantes, conservantes,, embalagens com alumínio, álcool em demasia, etc.

As doenças cardiovasculares e digestivas tiveram um aumento alarmante após o advento da revolução industrial que começou a: coar, beneficiar, enlatar, refinar, ultra - refinar e prensar os alimentos que até então eram totalmente naturais.

Estes processos industriais levam a uma perda muito grande ou total dos nutrientes dos alimentos e problemas de perda de fibras importantes na digestão. O erro alimentar provoca imunodeficiência com diminuição da : imunidade celular, fagocitose, sistema complemento, anticorpos secretores, citocinas, portanto a subnutrição é a causa mais comum de imunodeficiência. Devemos ficar atentos em relação aos utensílios domésticos utilizados em nossas casas uma vez que vamos "comendo" estes metais das panelas junto com os alimentos.

é muito mais saudável comer a fruta que tomar um suco prensado em máquina e que recebeu neste ato mecânico inúmeros metais pesados que são prejudiciais a nossa saúde.

A obesidade é na realidade uma doença carencial pois o obeso de modo geral apresenta erros muito sérios em sua dieta e com a análise laboratorial podemos notar as mais diversas carências como: hipovitaminoses, anemia ferropriva, hipercolesterolemia, hipoglícemia, hiperinsulinemia, etc.

Muitas vezes o obeso utiliza uma alimentação muito rica em carboidratos e não consegue entender o porque de seu colesterol sempre elevado. O que ocorre é que nosso corpo tem a capacidade de produzir gordura pela "lipogênese"através de nutrientes não lipídicos ou seja, a partir de açúcares.

O desvio do metabolismo do hidrato de carbono é estimulado principalmente pelos hábitos do obeso: limitação das refeições durante o dia e ingestão de refeição abundante à noite. Todos esses fatores são agravados pelo sedentarismo que é muito comum nos obesos.

A obesidade é uma síndrome multifatorial que tem como causa, fatores: genéticos, emocionais, hormonais, dietéticos, sedentarismo, ambientais, etc.

Para se corrigir esta doença necessitamos de uma dieta individualizada e adequada a cada paciente adotando-se os conhecimentos científicos e lógicos para que o obeso não se transforme em um desnutrido grave.

Não é possível estabelecer um tratamento dietoterápico rotineiro, uma vez que este é o responsável pelos grandes fracassos do tratamento dos obesos.

O sucesso no tratamento é obtido através de uma investigação minuciosa de cada paciente, com a correção das possíveis carências, distúrbios e , uma mudança de hábito de vida e sua incorporação.

A dietoterapia tem por finalidade : reduzir o peso, modificar a alteração do metabolismo dos hidratos de carbono, evitar a formação inadequada de gordura, reduzir o apetite, evitar o aumento da produção de insulina, não existindo portanto dieta milagrosa e nem rápida, mas sim, um êxito com uma profunda mudança de hábitos e atitudes.

A dieta ideal é a variada e distribuída em pelo menos seis refeições por dia em quantidade razoável e equilibrada com: vitaminas, minerais, proteínas, gordura e carboidratos.

A dieta saudável deve possuir alimentos: construtores ( carnes, laticíneos, ovos, feijão, etc.), reguladoras ( frutas e vegetais) e os energéticos (pães, massas, arroz, cereais).

Devemos comer frutas e hortaliças da época, usar sal e o açúcar em quantidades moderadas, utilizar óleos vegetais no preparo da comida e evitar gorduras animais, tomar bastante água, preparar os alimentos com bastante higiene, manter o peso, controlando a ingestão de alimentos e praticar exercícios físicos.

Fazer das refeições um encontro agradável e com mais tempo disponível. As dietas padronizadas tem mais um caráter mercantilista do que de saúde.